ATTEMPT 取り組み内容

取り組みについて

“誠実に向き合い、
思いやりを持って解決する”
私たちは、地球や社会が持つ課題と誠実に向き合い、
思いやりを持って解決することで、持続可能な社会の実現を目指します。

FOOD LOSS - 
食品ロス0の実現

賞味期限間近商品の割引、賞味期限延長の商品開発等を行い、賞味期限切れによる廃棄を2025年までに50%削減します。(2021年度比)
農林水産省による食品ロス削減啓発活動に参加し、店頭でポスターを掲示するなどお客様への啓発活動にも取り組んでいます。

FOOD MILES - 
フードマイレージの削減

日本各地の食品メーカーとのPB商品開発の取り組み、地方自治体との連携強化等を行い、
2025年までに地産地消の販売構成比30%以上を目指しています。(2021年度上期は販売構成比20%)

OCEAN CONSERVATION - 
海を守る

エコバック利用を推進しています。2021年度上期のレジ袋利用率は19%ですが、2025年までにレジ袋利用率を10%以下に下げることを目指しています。
再生可能な有機資源由来の物質を原料としたバイオマスレジ袋の導入を検討しています。

FOOD SAFETY - 
安心の食をとどける

化学調味料、保存料、合成着色料、合成香料不使用の商品の値札に「体にやさしい」マークを表示し、
こだわりを持って商品を選ぶ人の手助けをしています。
また、今後は体にやさしい商品の拡大や、該当商品だけで構成した店舗展開も検討しています。